Zutaten (für 12 Stück):

  • 6 EL geriebener Gouda (oder etwas mehr)
  • 8 scharfe Mini-Cabanossi oder eine normale
  • 1/2 Zwiebel
  • etwa 25g getrocknete Tomaten
  • 1TL Paprikapulver
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Pizzakräuter
  • 1 Ei
  • 250ml Buttermilch
  • 1 EL Pepperoni-Öl
  • 4 EL Olivenöl
  • 200g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Die Zutaten von Gouda bis zu den Kräutern fein hacken und miteinander vermischen (Tipp: für die getrockneten Tomaten ein Wiegemesser benutzen, an einem Küchenmesser würden sie festkleben und außerdem lassen sie sich sehr schlecht schneiden).

Ei, Buttermilch und Öl in einer zweiten Schüssel verrühren.

Mehl und Backpulver vermischen und mit der Flüssigkeit zu einem glatten, recht flüssigen Teig verarbeiten.

Die restlichen gehackten Zutaten untermischen und die Masse in eine gefettete Muffinform füllen. Je nach Geschmack noch mit Käse bestreuen und bei 200°C 25-40 min goldbraun backen.

Eine schöne Überraschung für alle, die Muffins nur süß kennen 😉

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Aufwand: ca. 45-60 Minuten